english

24h Motos : victoire du Yoshimura SERT Motul

BMW Motorrad World Endurance Team et YART Yamaha sur le podium au Mans

National Motos Honda remporte la 47e édition en Superstock

24h Motos : victoire du Yoshimura SERT Motul - Crédit photo : Good-Shoot Cette 47e édition des 24h Motos se termine avec le succès du team Yoshimura SERT Motul qui débute la saison 2024 comme il avait terminé la dernière, sur une victoire.

Ce fut une édition particulièrement éprouvante, car sur les 48 équipages au départ, seuls 27 sont parvenus à rejoindre l'arrivée dans les temps, après 24 heures à tourner sur le circuit Bugatti du Mans et de nombreux rebondissements.

Pourtant, le scénario semblait tout autre au début de course alors que les Champions du Monde en titre du YART Yamaha menaient les débats après avoir dominé les qualifications en signant un nouveau record du tour. À la lutte pour la troisième place avec le Kawasaki Webike Trickstar, le SERT perdait de nombreuses place après trois heures de course en raison d'un problème de contrôle de traction qui a provoqué une chute de Gregg Black.

L'équipe Suzuki s'est ensuite employée à remonter progressivement dans la hiérarchie pour revenir au contact du YART qui voyait Karel Hanika mettre fin à ses espoirs en chutant après 16 heures de courses. Double coup dur pour la Yamaha n°1 qui perdait son pilote, blessé à l'épaule. Nicolo Canepa et Marvin Fritz ont ensuite assuré les relais à deux pour tout de même permettre à l'équipe de finir sur la troisième marche de la catégorie EWC.

Black, Masson et Linfoot ont de leur côté maitrisé leur fin de course pour aller chercher ce succès en ouverture de la saison devant le BMW Motorrad World Endurance Team qui confirme qu'il faut désormais compter sur lui dans les grands rendez-vous. Régulière, la Kawasaki numéro 11 prend la quatrième place.

Coup dur en revanche pour le F.C.C. TSR Honda France. Les vainqueurs de l'édition 2023 ont connu une course compliquée avec une chute de Mike di Meglio dès la deuxième heure de course. L'équipe officielle a réalisé une grosse remontée, mais a été trahie par une casse de la chaine et a dû définitivement jeter l'éponge à moins de deux heures de l'arrivée.

Le constructeur japonais peut toutefois se consoler avec le team National Motos Honda qui est allé décrocher la victoire dans la catégorie Superstock en terminant à la 5e place du classement Scratch. Sur le podium, la Fireblade #55 est accompagnée par le Chromeburner-RAC41-Honda (8e Scratch) et 3ART Best of Bike (11e scratch). Démarrage difficile pour les champions en titre du Team 33 Louit April Moto qui ont déclaré forfait peu après 19h30 sur casse mécanique résultant de la chute de Flavio Ferroni.

Au classement général, le Yoshimura SERT Motul prend logiquement la tête du Championnat du Monde d'Endurance FIM EWC avec 61 points. Le YART Yamaha bénéficie de ses bons résultats dans les qualifications et des classements intermédiaires pour se classer deuxième à 9 points du leader et avec une petite longueur d'avance sur la BMW M1000RR officielle.

24H Motos - Classement définitif de la course

1. 12 - Yoshimura SERT Motul - Suzuki GSX-R 1000 - EWC - 857 tours
  2. 37 - BMW Motorrad World Endurance Team - BMW M 1000 RR - EWC - +1 tour
  3. 1 - YART Yamaha - Yamaha R1 - EWC - +5 tours
  4. 11 - Kawasaki Webike Trickstar - Kawasaki Ninja ZX-10RR - EWC - +13 tours
  5. 55 - National Motos Honda - Honda CBR1000RR-R Fireblade - SST - +17 tours
  6. 4 - Tati Team Beringer Racing - Honda CBR1000RR-R Fireblade - EWC - +18 tours
  7. 8 - Team Bolliger Switzerland #8 - Kawasaki Ninja ZX-10RR - EWC - +20 tours
  8. 24 - BMRT 3D Maxxess Nevers - Kawasaki Ninja ZX-10RR - EWC - +21 tours
  9. 41 - Chromeburner-RAC 41-Honda - Honda CBR1000RR-R Fireblade - SST - +22 tours